機関紙:カテゴリー

アクセスカウンタ
今日 : 3838
昨日 : 5757
総計 : 366315366315366315366315366315366315

2008年6月20日(金曜日)

京都自治労連定期大会 7月9日(水):全ての組合員の要求と英知集めて情勢を切り開く方針の確立を

カテゴリー: - webmaster @ 00時06分00秒

ストップ貧困!憲法と地方自治を守り、いかす共同をひろげよう!

大会のポイントを川俣書記長が語る

京都自治労連定期大会が、7月9日に開催されます。川俣書記長に定期大会の意義やポイントについて語っていただきました。

『蟹工船』が書店で平積みに

今回の大会は、ダイナミックな情勢の変化、政治の流れを変える絶好のチャンスの中で迎えます。
 この一年で情勢は大きく変化しました。参議院選挙で自民・公明が惨敗し与野党が逆転、偽装請負や違法派遣の是正、後期高齢者医療制度の「廃止」など、「構造改革」路線の転換を求め世論が広がりました。プロレタリア文学の『蟹工船』が書店に平積みされ、若者の間でブームになるなどまったく予想すらできませんでした。
 「憲法を守るべき」「9条守れ」の世論が、改憲を求める世論を大きく上回り、内閣支持率は、20%を切るところまできています。

(続き…)

最低賃金(1000円以上に)あげてんか〜 後期高齢者医療制度はやめてんか〜

カテゴリー: - webmaster @ 00時05分33秒

6月13日、京都総評は最低賃金引き上げと後期高齢者医療制度の廃止を求める街頭宣伝、意思統一集会、アピールデモをおこないました。約100人が参加しました。

(続き…)

青年部スプリングフェスタ:めっちゃ楽しいッ元気いっぱい青年部!

カテゴリー: - webmaster @ 00時04分20秒

6月14日、青年部は京丹波町グリーンランドみずほにて恒例の新歓・春企画「スプリングフェスタ」を開催。8単組39人、新採さんは4単組から7人が参加しました。

山崎部長の開会あいさつに続いて来賓の山村委員長のあいさつを兼ねた学習、パワーポイントを使っての青年部活動紹介をおこないました。

(続き…)

住民から支持を受ける業務を 不当な差別賃金の導入許さない 〜現業評議会単組代表者会議〜

カテゴリー: - webmaster @ 00時03分03秒

6月7日、8日、京都現業評議会単組代表者会議が、福知山市で開催され、24人が参加しました。今回の単組代表者会議は、官民の現業労働者の平均給与比較の公表を自治体にさせるなど、政府・総務省による現業に対する賃金攻撃に対して、不当な差別賃金の導入を許さないためにも、京都自治労連・現業評議会の闘争方針と、各単組での運動の発展を深く議論する目的で開催されました。

第1日目には、京都自治労連の佐竹副委員長が「ストップ貧困と格差・民間委託・指定管理現業賃金引き下げ」と題して講演。この講演はパワーポイントを使ってのお話で「わかりやすい」と参加者から好評でした。

仕事を大きな視野で見つめなおそう

(続き…)

ヒューマンユニオンセンターが定期総会:労働相談、組合組織拡大に大きな役割

カテゴリー: - webmaster @ 00時02分52秒

京都ヒューマンユニオンセンターは、京都府内の福祉、医療、公共サービスにかかわる労働組合(京都医労連、福祉保育労、京都自治労連)が組合の枠を超えて労働者の相談にのり、職場に労働組合をつくろうと05年4月に発足し、重要な役割を果たしてきました。

6月12日に、08年度総会が行われました。総会では、格差と貧困 ワーキングプアーの背景の中で、京都ヒューマンユニオンセンターへの相談件数も、多く増えていることが報告され、とりわけ、公立非正規保育者の方、看護師さん、ヘルパーさん、お年寄り、障害持つ人たちの相談が多く寄せられています。

(続き…)

24 queries. 0.035 sec.
Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

(C)Copyright 2001-2017 Kyoto-Jichirouren All Rights Reserved.