女性部:カテゴリー

アクセスカウンタ
今日 : 1212
昨日 : 199199199
総計 : 419250419250419250419250419250419250

2008年10月3日(金曜日)

今なら変えられる!自治体にはたらく女性の全国交流集会

カテゴリー: - webmaster @ 21時26分19秒

なら変えられる みんなが輝いて働ける平等な社会へ

080927奈良自治はたやまと舞ばやし自治体にはたらく女性の全国交流集会 奈良で開催  のべ850人で大成功

第29回自治体にはたらく女性の全国交流集会は、2008年9月27日(土)・28日(日)奈良市のなら百年会館ほかで開かれました。全国から2日間でのべ850名が参加し、おおいに学習・交流しました。京都からは1日目45人、2日目24人の参加でした。

27日の全体会は「蟻の会合唱団」のみなさんの合唱で開会。挨拶に立った渡辺礼子実行委員長(自治労連女性部長)は、「米原子力空母の入港、物価高騰、後期高齢者医療制度、汚染米など食の安全を脅かす事件、子どもをめぐる悲惨な事件など、私たちの暮らしが脅かされています。総選挙も間近、私たちの生活や平和が大切にされる政治へ変えましょう。全体会も分科会もたいへんタイムリーな内容になりました。私たちの求める『仕事と生活の両立』は、男女平等で豊かな人権が保障されてこそです。この集会では、さまざまな立場で話しあいを深め、交流し、明日への希望を持ち帰りましょう」と語りました。

080927奈良自治はた記念講演記念講演は、作家の雨宮処凛さんです。雨宮さんの希望で、インタビュー形式で進められました。途中、インディーズ系メーデーの様子のDVD上映も含め、生活も職も劣悪で不安定な「プレカリアート」の人達の生活とその運動を紹介されました。「彼らの多くが『仕事がないのは自分のせい』と思っている。自己責任ではなく、社会の構造によってつくられたものだということ、自分は悪くないんだということに気付いてほしい。」「当事者達が怒り、立ち上がれば突破できる」「労働組合は非正規の人にこそ、尊厳を取り戻すために一番必要なもの。だれでも1人でも入れる組合があちこちで結成されている。活用してほしい」「正規で働いている人も大変な働かされ方をしている。正規であれ非正規であれ、声を上げることが大事。いっしょに頑張って行きましょう。」などと語られました。

分科行事の080927奈良自治はた大和舞ばやし「大和舞ばやし」は奈良の古謡を元にしたロック調民謡で、笑顔で楽しく踊られているのが印象的でした。メンバーの中には京都自治労連の組合員さんの姿も見えました。

各地からの報告は、岩手から「行列のできる憲法署名」のとりくみ。080927奈良自治はた報告大阪から「橋下知事のひどい政策とたたかう大阪自治労連」の発言のあと、地元奈良市学童保育指導員労組から「学童保育の時間延長を『時差勤務で』との提案を問題が多いと絵で説明して交渉し、増員や、勤務時間延長分は賃金で支払うことを勝ち取った」活動が紹介されました。みんなで学習し、交渉した成果です。

080927奈良自治はたひまわり娘

夜の交流会では、各地から替え歌やダンス、コントなど多彩なパフォーマンスで盛り上がりました。京都からはおなじみ「ひまわり娘」のライブです。今年は増員を勝ち取り、3人でオリジナルソングを歌い、拍手喝采を浴びました。

2日目は2分科会、4講座、1シンポジウムに分かれて行われました。「困った子と言わないで〜軽度発達障害の理解と子育て・接し方」の分科会は、希望者であふれ、「待たれていた課題」だったことがわかりました。シンポジウム「賃金って何?」では、正規・非正規の立場から現状報告の後、石川康宏神戸女学院大学教授が「今の貧困は『構造改革』から来ている。敵は財界」「正規だけ、男だけ、公務だけ、組合員だけ、自分の職場だけ、などの狭い身内論はダメ」「組合は自分たちのことだけではなく、全国民・労働者の利益を守り、社会改革のあり方をリードする『社会正義』の組織として、発信していかなければならない」として、「もっと学習をしよう」と呼びかけられました。

「女性部」組織のない中、集会開催を引き受け、実行委員会で旺盛に活動してくださった奈良のみなさんに感謝、感謝です。この集会を機に奈良で女性たちが元気になってくださったらうれしいですね。また、京都から要員に出て下さったみなさん、ご協力ありがとうございました。

来年は千葉です。また元気に参加しましょう! :razz:

このコメントのRSS

TrackBack URL : http://kyoto-jichirouren.com/modules/wordpress1/wp-trackback.php/36

この投稿には、まだコメントが付いていません

コメントの投稿

ごめんなさい、現在コメントを付けることは出来ません

20 queries. 0.016 sec.
Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress