機関紙 - 原水爆禁止世界大会に地域・ 職場から参加しよう 〜みんなでつなぐ平和行進〜 多くの仲間が参加

2016/7/7 8:20

5月6日に、東京都品川区夢の島公園をスタートした平和行進が、今年も京都にやってきました。

夢の島公園には、アメリカの原爆実験で被爆した漁船「第五福竜丸」が、原水爆禁止を願う多くの声によって保存・展示されています。毎年、ここをスタートして、全国を縦断して広島まで、「平和」ののぼり旗をリレーします。

この平和行進は、原水爆禁止世界大会の成功に向けて、東京から広島までのコースと、京都府内全市町村を回るコースがあり、住民の安全と平和願う自治体職員・労働組合が多く参加し、行進をつないでいきます。

東京〜広島コースが滋賀県から引き継ぎを受ける6月21日には、京都府職労連、京都市職労が、奈良に引き継ぐ26日は精華町職の仲間が多く駆けつけ、元気に奈良県に引継ぎました。

8月には広島、長崎で世界大会が開催されます。

核兵器も原発もいらない、そして戦争法廃止をめざして、多くの仲間が声をあげ、原水爆禁止世界大会に参加して、住民の安全・安心のとりくみを大きく前進させましょう。

原水爆禁止2016年世界大会

広島大会 8月4日(木)〜6日(土)
長崎大会 8月7日(日)〜9日(火)

※参加申込・お問い合わせは所属の労働組合にお尋ねください。

京都自治労連 第1875号(2016年7月5日発行)より