• カテゴリ 組合活動 の最新配信
  • RDF
  • ATOM

機関紙 - 組合に入ったよ 責任感と緊張感をもってがんばります 〜宇治市職労〜

2016/9/9 9:40

今回で10回目の「組合に入ったよ」は宇治市職労の仲間です。
 今回登場いただく3人は8月に採用されたばかり。上下水道部営業課のFさん、建設総務課のEさん、用地課のDさんの3人をさっそくたずねました。

温かい職場と先輩に囲まれて

宇治市役所へ就職したきっかけについて「以前は枚方市の学童保育職場で働いていました。宇治市の高校に通っていて宇治川をはじめ自然が感じられるところが好きだったので」とFさん。「先生から受けてみたらどうやと声をかけてもらったことがきっかけですね」と話すのはEさん。通っていた専門学校を自主退学し宇治市で働き始めました。

「前職で宇治市内に研修で来た際、宇治市の街並みや市民の優しさ、温かさに魅力を感じたこと、それと平等院や宇治茶、宇治川も含めて観光地が多く、もっと観光客を誘致できる可能性がある、自分が携わって宇治を盛り上げたいと思った」とDさん。すると二人から「おー」と歓声があがります。

入庁して1ヶ月。「仕事の流れや専門的な用語を学びながら少しでも早く吸収するために積極的に質問するなど心がけています」という3人。声を揃えるのは職場の雰囲気がとても良いこと。「夏休取得も含めて先輩からの声かけに助かっています」。

同期のみんなの声かけで組合加入

組合は前職で加入していたというDさんとFさん。「自分たちの働く環境を整える、よりよくしていくところだと思っています。研修時に同期や先輩に声をかけられてすぐに加入しました」とDさん。「非常勤だった前職では給料や休暇など正規との格差がありましたが、組合の頑張りで少しずつ改善されていたので宇治市に組合があったら絶対に入ろうと思っていました」とFさん。「職場を超えて交流が深められるのも良いなって」。

「正直最近まで学生だったので組合がどういうものなのか知りませんでした。でも自分たちのために、という大雑把なイメージはありました。先輩や同期が声をかけてくれたので加入しました」とEさん。「採用月は違っても、同期はみんなめちゃくちゃ仲が良くて楽しいです」と3人。

今後の抱負をひと言。「任されている仕事はしっかりと答えられるように、常に緊張感をもって取り組んでいきたい」とFさんが言うと、「自分の仕事内容を理解して話せるようにしたい」とEさんが続けます。「事務処理や住民さんとの会話など一つ一つ丁寧にして、市民のみなさんに自分を好きになってもらいたい」とDさん。

温かい先輩と職場に囲まれ、そして同期たちとともにこれから活躍していく姿に期待いっぱいです。

京都自治労連 第1879号(2016年9月5日発行)より