機関紙 - 京都自治労連に加盟…宇治市保健推進課保育士労働組合

京都自治労連に加盟…宇治市保健推進課保育士労働組合

2021/8/6 18:40

子どもに関わっての大切な仕事
研修や学習でいい仕事がしたい

宇治市保健推進課保育士労組は、市の保健推進課で会計年度任用職員として働く保育士の組合です。保健推進課では、乳幼児健診などの事業や発達に課題があり援助が必要な親子の親子教室なども行っています。これらの事業には、保健師、看護師、栄養士などとともに、保育士もスタッフとしてかかわっています。

組合は2010年に結成されました。保健師、看護師、栄養士など他の専門職は正職又は嘱託なのに、保育士だけがアルバイト雇用でした。当時から働いているAさんは「保育士の役割が増す中で、就業時間が短いとはいえ保育士だけアルバイト雇用はおかしいと思いました」と語ります。宇治市職労などに相談し、保育士の仲間と組合を結成。要求書を出して交渉、早速嘱託化を実現しました。

Aさんは週4・5日勤務ですが、他の保育士は事業で必要なときに勤務するため、全員が一同に会する機会がないので、手紙やメールで連絡を取りあい、年に数回、昼食会を開いて交流しています。

Aさんは「みな保育士の資格を持ち、いい仕事がしたいと思っています」と、研修の受講や勉強会の開催などを毎年当局に要求しています。「研修が無理でも保育に関する本を買ってもらったり、職場での研修を認めてもらったりと前進しているのがうれしい」とAさんは組合で粘り強く交渉してきたことに確信を持っています。

「私を含めて6人の小さな組合ですが、仲間同士のつながりを大切にして、毎回要求書を提出していきたい」と抱負を話してくれました。

京都自治労連 第1977号(2021年8月5日発行)より