• カテゴリ 組合活動 の最新配信
  • RDF
  • ATOM

機関紙 - 女性部 '22新年旗びらき…Webで旗びらき 工夫してつながり広げよう

2022/2/7 10:20

1月22日、京都自治労連女性部が旗びらき・単組地協代表者会議をWebで開催し、9単組28人が参加しました。学習会では「環境問題・感染症の時代に…」と題して、京都府保健環境研究所に勤務する府の職員で、亀の研究でも有名な多田哲子さんに講演をいただきました。多田さんは日本では情報が少ない亀の生態研究をとおして、外来種増加による固有種の絶滅危機問題や深刻な農業被害対策の取り組みを紹介。加えて今世界規模で起こっている温暖化ガスの増加など環境問題をわかりやすくお話いただきました。

続いて行われた単組地協代表者会議では、E女性部長が、情勢報告と今後の取り組みを提起しました。各単組からは「コロナで様々な企画が開催できない状況。アンケートや産休制度周知などの取り組みを行っている」「小規模のランチ会を開催。組合でパンフつくって紹介や加入の声掛け広げている」など、コロナ禍でもつながりを広げ要求運動につなげている取り組みが報告されました。

京都自治労連 第1984号(2022年2月5日発行)より