機関紙 - ようこそ自治体職場へ…新しい仲間を組合に迎えよう!!

ようこそ自治体職場へ…新しい仲間を組合に迎えよう!!

2022/4/5 15:20

4月です。職場に新しい仲間を迎え、新年度のスタートです。まだまだ続くコロナ感染対策のなかで、住民のいのち・暮らしを守るため、自治体労働者として自信と誇りを持って奮闘しましょう。そのためにも、人員確保、労働条件の改善を求めることが必要です。多くの職場の「声」を当局に届けるためにも、仲間を増やす活動は欠かすことができません。新規採用者の方はもちろん、未加入の方々にも、ためらうことなく「あなたも私たちの仲間に」と声を届けましょう。

2月に組織集会を開催し、3月から6月の組織拡大集中期間で、(1)機関会議で意思統一と情報共有を図り、入念な準備を進めよう、(2)すべての未加入者との対話を進めるため、組合員との「総対話」を進めよう、(3)「スピード」と「ねばり」で『増やす人』を増やそう、との方針のもと、あらゆる「近い」を活かした取り組みで旺盛に仲間を増やそうと意思統一しました。

新採の方にはいち早く職場や世代などの「近い」を活かした働きかけが大切です。職場の仲間とともに、新しい仲間を迎えましょう!

京都自治労連 第1985号(2022年4月5日発行)より