機関紙 - 署名の力は核兵器廃絶への大きな架け橋 原水爆禁止2011年世界大会 in 長崎(8月7日〜9日)

2011/9/1 10:20

連帯 原発からの撤退自然エネルギーへの転換

広島・長崎に原爆が投下されてから66年。「核兵器のない平和で公正な世界を」をテーマに、原水爆禁止2011年世界大会・長崎大会が8月7日から9日にかけて開催され、国内外から7800人が参加、京都自治労連からは32人の代表が参加しました。

9日に行われた長崎市原爆犠牲者慰霊献花式には多くの自治労連の仲間と、京都自治労連の代表も出席、献花行動に参加しました。

秋の国連総会に署名提出を

7日の開会総会であらためて示されたのは、「原水爆禁止は世界の圧倒的な声」になっていることです。人類共通の願いを早期に実現するために前進していく期待と運動の確信が示されるとともに、「核兵器禁止条約の交渉開始を求める国際署名」を秋の国連総会に提出しようとの決意が溢れました。今大会に持ち寄られた同署名が54万8244筆になったと報告されると会場いっぱいに拍手が沸きました。

パン・ギムン国連事務総長の代理として出席したセルジオ・ドゥアルテ国連軍縮問題担当上級代表は、「核兵器は国家間の疑心・不信を深め、拡散につながるもの。皆さんは核廃絶という正しい行動を世界に発信している」と参加者を激励。参加者たちが次々と登壇し、核兵器廃絶運動など各地での草の根の運動が報告されました。

未来をつくる青年が運動の先頭に

9日の閉会総会では、分科会などを通じ、署名運動を発展させる思いが会場全体に広がりました。また、被災地から参加した代表団がいっせいに登壇し、東日本大震災からの復興に向けた思いや、原発事故への怒りを発言。世界代表からは「核兵器のない世界」への運動が呼びかけられました。

昨年のNPT再検討会議ニューヨーク行動から続く青年・学生たちの核兵器廃絶、平和を願う思いがみなぎっていたことも今大会の特徴です。この間の核と原子力の問題から、被爆者が常に訴え続けられてきた「核と人間は共存できない」ことが誰の目からも明らかになっています。

長崎大会は、「核兵器全面禁止のアピール」国際署名の爆発的な運動を広げること、放射能によって苦しむ人々をこれ以上生み出さないなど「長崎からのよびかけ」を参加者全員で採択し、閉会しました。

核兵器廃絶が現実的な課題となる今、脱原発と合わせて、運動をすすめましょう。

参加者の感想

宇治市職労 Mさん

米軍普天間基地の撤去を求める沖縄県民のたたかいと連携し、核兵器も基地もない日本、日米同盟から抜け出す日本をどう作るかを議論する分科会に参加しました。

米軍基地は日米の安全保障と地域経済に貢献しているとされていますが、米軍に依存せざるを得ない、歪んだ経済構造ゆえ、地場産業が育ちにくく、地域経済の自立を阻害しています。

世界各国の運動の中で、住民・市民の啓発を第一歩に米軍基地撤去を達成したフィリピンの経験は日本の今の問題と深くつながる教訓を示しています。

私たちは正しい考えを持ち、米軍基地撤去と平和な国際社会の実現に向けて行動しなければならないと思いました。

京都自治労連 第1758号(2011年8月20日発行)より