• カテゴリ 組合活動 の最新配信
  • RDF
  • ATOM

機関紙 - 五月晴れ 仲間と一緒にメーデー 〜戦争立法阻止、労働法制改悪反対〜 第86回全京都統一メーデー

2015/5/13 10:40

五月晴れのさわやかな一日となった5月1日、第86回全京都統一メーデーが京都府内12か所で開催され、延べ1万2000人が参加しました。会場には、「戦争立法阻止」「労働法制改悪反対」や職場要求を掲げた色とりどりのプラカードや横断幕が林立しました。

職場要求を高く掲げ
新採の仲間も元気に参加

中央会場となった二条城前広場には8000人が参加。

自治労連の各単組も各地のメーデー会場に元気よく参加。府職労連教育支部の、軍服を着て銃を持つ安倍デコレーションは、市民からも注目を集めました。宇治市職労は、「ちょっとまって、ちょっとまって、安倍政権」とアピール。毎年、デコレーションづくりに力を入れている城陽市職労は、NPTに代表を派遣したこともあり?核廃絶?を。長岡京学童労組は、今年は?かいけつゾロリ?に変身して登場。創意工夫を凝らしたメーデーとなり、単組・職場での交流会は、新規採用の仲間も参加し、大いに盛り上がりました。

府内各地で京都自治労連の各単組が楽しく奮闘

府内各単組は、当日参加できない組合員も一緒に作成したプラカードやデコレーションで参加。会場を大いに盛り上げました。

京都自治労連 第1847号(2015年5月5日発行)より