機関紙 - 願い集め、夏季闘争 各単組で学習会、要求書提出、交渉

願い集め、夏季闘争 各単組で学習会、要求書提出、交渉

2019/6/25 15:10

夏季闘争が、府内各単組で旺盛にたたかわれています。今年は、職場要求の問題とともに、働き方改革、会計年度任用職員制度の導入問題もあり、切実な職場要求を背景に学習会や交渉が各単組で取り組まれています。

嘱託・臨職の労組が共同で要求書提出

宇治市役所に働く嘱託・臨時職員でつくる7労組(パート保母労組、発達相談員労組、行政サービス労組、図書館嘱託労組、環境嘱託労組、宇治CCユニオン、非常勤労組)と宇治市職労は4日、連名で会計年度任用職員制度導入にあたっての統一要求書を提出しました。

要求書は、雇用の継続、年休の繰り越しなど、経験を踏まえた現行を下回らない賃金・労働条件、大幅賃上げ・均等待遇などの実現を求めました。

参加者からは、「安心して暮らせる賃金を」「無給休暇では賃金が減るので、安心して利用できない」「雇用継続がいつもギリギリ、すごく不安。早く通知してほしい」など、切実な声が次々と出されました。

当局からは、「9月議会での条例化をめざす。7月上旬には考え方を組合に示す」と回答しました。

要求実現のとりくみで新しい仲間も加入

京丹波町職では、6月19日に京都自治労連の松下卓充書記長を講師に「京丹波町職の賃金水準と引き上げ」と題して学習会を開催しました。

南丹病院職組では、6月5日に重点要求を提出、会計年度任用職員問題や賃金問題とともに、放射線科技師の宿日直問題で要求書を提出しました。放射線科職場での要求書作成の職場討議の中で、新規採用者の組合加入もあり、元気に頑張っています。

舞鶴市職労は4日に要求書を提出し、26日に交渉を配置。南山城村職は、要求書の提出へ日程調整中。府職労連は20日に交渉を配置。京都市職労は夏期一時金2・225月、夏季休暇5日間確保(取得期間を拡充、6月21日〜10月31日)で決着、引き続き要求前進へ奮闘しています。

京都自治労連 第1945号(2019年6月25日発行)より