機関紙 - 米軍基地受け入れの動きに怒りの反対運動強まる

米軍基地受け入れの動きに怒りの反対運動強まる

2013/8/10 14:10

京丹後市への米軍レーダー基地建設問題が大きな局面を迎えています。山田府知事と中山京丹後市長が受け入れに向けての協議を行った1日、「京都に米軍基地はいらない府民の会」の呼びかけで、府庁正門前で緊急の抗議行動が行われ、京都自治労連や京都総評、住民団体など約70人が参加しました。

「府民の会」事務局長の戸田昌基さんは、地元京丹後市民の不安と怒りの声を紹介し、防衛省からの4回の回答内容は、住民の不安や疑問、怒りの声にまともに答える内容ではなく、米軍犯罪・事故からまったく住民を守るものではないこと、強い電磁波による生活への影響など具体的内容は何も明らかにされていないことなどを批判し、「地元住民を置き去りにした基地建設は容認できない。反対運動を強化しよう」と訴えました。

また「府民の会」はこの日、米軍基地設置計画の撤回を求める署名1万9000人分(署名は第一次分とあわせて2万3000人分)と配備に反対する緊急要望書を府知事に提出しました。2日には、河原町三条商店街で街頭での宣伝署名活動を行いました。

京都自治労連 第1805号(2013年8月5日発行)より