機関紙 - 自治労連の出番!!共同の力で、職場・地域から憲法をいかし守ろう! 〜自治労連第35回定期大会〜

2013/9/9 16:30

8月25日から27日の3日間、「共同の力で、職場・地域から憲法をいかし守ろう」をスローガンに、自治労連第35回定期大会が千葉市・東京ベイ幕張で開催されました。
 また、24日には補助組織・部会の事前会議も開かれ、京都自治労連から多くの仲間が参加しました。

安倍政権の暴走許さず、労働者・国民の要求実現へ

大会では、「憲法を生かし住民生活を守る」たたかいを自治労連の「特別な任務」として位置づけるなか、安倍政権の暴走と正面から対決し、「憲法が生きる、こんな地域と日本をつくりたい」の提言運動の実践、賃下げ強要のたたかいで職場・地域で世論と共同を広げた運動の教訓を生かし、運動の土台となる組織拡大を飛躍させることを提起。職場を基礎に憲法を学び、地域に踏みだし、住民との共同を広げ、すべての自治体・公務公共関係労働者を視野に入れ、職場を基礎に力を発揮しようと呼びかけられました。

自民党政治と労働者・国民要求との矛盾が広がるなか、賃下げ攻撃とのたたかいでの職場世論づくりと地域に出て共同を広げたこと、「誇りと怒りの大運動」で非正規雇用労働者の要求前進を勝ち取ったこと、そうしたとりくみが組織拡大の新たな到達を築いていることなど豊かな実践と経験が大いに語られました。

新たな執行部を選出する役員選挙も行われ、副中央執行委員長に福島功さん(府職労連)、書記次長に桜井眞吾さん(京都市職労)が選出されました。

来年の自治労連大会は京都開催です。組合員の団結と、全国の豊かな実践と経験に学ぶなかで、運動と組織拡大の前進で全国の仲間を迎えましょう。

来年の自治労連大会は京都開催 運動の前進と組織増勢で全国の仲間を迎えよう

来年の自治労連大会(8月24日から26日予定)を京都市内で開催することが承認されました。次期大会開催地を代表して壇上に立った池田委員長は、「京都開催を絶好の機会として、一人でも多くの仲間を増やして、なんとしても増勢に転じて皆さんを迎えたい」とあいさつ。京都自治労連の代議員全員で「京都へおこしやす〜」と呼びかけました。

京都自治労連 第1807号(2013年9月5日発行)より