機関紙 - 米軍基地反対の声あげ、1400人がデモ行進 〜「丹後に米軍基地いりません」10・4府民大集会〜

2014/10/10 8:30

10月4日(土)、アメリカ軍のXバンドレーダー基地反対を求め、10・4府民大集会が開催され、基地建設予定地近くの京丹後市宇川体育館に1400人が集まりました。また、集会後、基地建設予定地に向けてデモ行進が行われました。

自然破壊し米軍基地が

集会では、最初に米軍基地いらない丹後連絡会の石井さんが、この間の経過と取り組みを報告、「約束を守ったのは工事現場に警備員を置くことだけ」と住民と相談しながら進めていくという最初の約束がまったく反故にされ、地元自治体も国の言いなりで工事が進んでしまっていると怒りの報告をしました。

住民の半数以上が反対署名

建設予定地の宇川有志の会からは、安全安心を言っておきながら、大型トラックが狭い道を走り、上半身裸の米兵が町内をうろうろするなど不安が語られ、基地建設撤回の署名に半数以上が署名していると話しました。

この基地は日本を戦争に巻き込むもの

安保破棄実行委員会の小泉事務局次長が講演に立ち、この基地は米国本土を守る為のもの、日本を守るものではないこと、基地そのものが環境問題、人権問題を引き起こすと、日本にある米軍基地を例に挙げ話しました。

地元住民からのメッセージでは「安全・安心と聞くたび不安が募る」と、基地建設で地域が変わり生活が脅かされていると訴えました。

最後に自由法曹団の中村弁護士が挨拶し、基地問題で運動している沖縄の取り組みを紹介、「京都府民が今ためされている時、反対運動を大きく広げよう」と訴えました。

デモ行進に地元の住民も拍手

集会後、基地反対のプラカードや横断幕を持ってデモ行進が行われました。行進では山陰ジオパークに指定された美しい海岸線も歩き「こんな美しい自然を破壊して米軍基地なんて…」と参加者から声があがりました。また、地元の方々から行進に「がんばろう」と手を振り、拍手も受けました。

京都自治労連 第1833号(2014年10月5日発行)より